Хруст французской булки стал сегодня символом процветания части общества во времена империи. Мне удалось выяснить, сколько стоило похрустеть такой булкой в Саратове в начале 1935 г. Только что с 1 января 1935 г. были отменены карточки на хлеб и цены стали твердыми, хотя были очень высоки.
Одна французская булка 200 гр из пшеничной муки 75% помола стоила 85 коп.
Одна французская булка 200 гр из пшеничной муки 30% помола стоила 1,3 руб.
Средний заработок в крупной промышленности СССР (без учеников) составлял:
1934 г. - 147 руб.
1935 г. - 185 руб.
Во избежания завышения твердых цен торговлей были введены следующие ограничения на выпечку и продажу хлебобулочных изделий:
В городе Вольск, например, был установлен лимит выпечки французских булок и баранок — не более полутонны в сутки.
Население Вольска составляло по переписи 1926 г. 35,3 тыс. чел. и по переписи 1939 г. - 56,1 тыс. Если предположим, что население Вольска росло равномерно и в начале 1935 г. составляло 49,7 тыс. чел., то согласно данной разнарядке на одного жителя Вольска должно было выпекаться каждые сутки по 10 гр. хлебобулочных изделий класса французской булки. Т. е. по одной французской булке на каждого двадцатого жителя в сутки, включая младенцев и стариков.
Напоследок рецептура французской булки 1935 г.
Одна французская булка 200 гр из пшеничной муки 75% помола стоила 85 коп.
Одна французская булка 200 гр из пшеничной муки 30% помола стоила 1,3 руб.
Средний заработок в крупной промышленности СССР (без учеников) составлял:
1934 г. - 147 руб.
1935 г. - 185 руб.
Во избежания завышения твердых цен торговлей были введены следующие ограничения на выпечку и продажу хлебобулочных изделий:
В городе Вольск, например, был установлен лимит выпечки французских булок и баранок — не более полутонны в сутки.
Население Вольска составляло по переписи 1926 г. 35,3 тыс. чел. и по переписи 1939 г. - 56,1 тыс. Если предположим, что население Вольска росло равномерно и в начале 1935 г. составляло 49,7 тыс. чел., то согласно данной разнарядке на одного жителя Вольска должно было выпекаться каждые сутки по 10 гр. хлебобулочных изделий класса французской булки. Т. е. по одной французской булке на каждого двадцатого жителя в сутки, включая младенцев и стариков.
Напоследок рецептура французской булки 1935 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий