Введение в блог.

Лаборатория историка начала свое исследование на http://ihistorian.livejournal.com/ , где и приобрела многих читателей и помощников. В данном блоге ihistorian отказывается от всех посторонних исследованию тем и сосредоточивается на повседневной жизни, быте советских людей 1920-х - 1950-х гг. Будут привлекаться в качестве исторических источников правительственные постановления и документы, статистические и отчетные данные, периодика и книжные публикации, фильмы и фотографии, дневники, письма и воспоминания, литература, живопись и прочие раритеты тех лет. Будут показаны достижения других исследователей, прозвучит авторская оценка их работ. Для объективной оценки уровня жизни в сталинскую эпоху неизбежны сравнения с предшествующим и последующим временем. Для удобства пользования материалами блога будет использована более продуманная система тегов, а также к услугам читателей - поиск по блогу.

пятница, 15 апреля 2011 г.

Хруст французской булки в Саратове 1935 г.

Хруст французской булки стал сегодня символом процветания части общества во времена империи. Мне удалось выяснить, сколько стоило похрустеть такой булкой в Саратове в начале 1935 г. Только что с 1 января 1935 г. были отменены карточки на хлеб и цены стали твердыми, хотя были очень высоки.





Одна французская булка 200 гр из пшеничной муки 75% помола стоила 85 коп.

Одна французская булка 200 гр из пшеничной муки 30% помола стоила 1,3 руб.

Средний заработок в крупной промышленности СССР (без учеников) составлял:

1934 г. - 147 руб.
1935 г. - 185 руб.

Во избежания завышения твердых цен торговлей были введены следующие ограничения на выпечку и продажу хлебобулочных изделий:




В городе Вольск, например, был установлен лимит выпечки французских булок и баранок — не более полутонны в сутки.

Население Вольска составляло по переписи 1926 г. 35,3 тыс. чел. и по переписи 1939 г. - 56,1 тыс. Если предположим, что население Вольска росло равномерно и в начале 1935 г. составляло 49,7 тыс. чел., то согласно данной разнарядке на одного жителя Вольска должно было выпекаться каждые сутки по 10 гр. хлебобулочных изделий класса французской булки. Т. е. по одной французской булке на каждого двадцатого жителя в сутки, включая младенцев и стариков.

Напоследок рецептура французской булки 1935 г.



Комментариев нет:

Отправить комментарий